Завтрак в отеле.
10:00 — «Обзорная Экскурсия по Баку».
Обзорная экскурсия начнется с посещения Нагорного парка. Отсюда, с высоты птичьего полета, вы сможете насладиться панорамным видом всего города. Это комплекс, сочетающий в себе мемориальную часть, смотровую площадку и великолепный парк, и именно отсюда открывается лучший вид на «Башни пламени», один из символов Баку.
Далее гости прогуляются по Бакинскому бульвару, где увидят площадь Государственного Флага Республики, национальный Музей ковра, музей Мугама и смогут насладиться видом на Каспийское море. Неслучайно это излюбленное место прогулок самих бакинцев.
А затем, гости смогут полностью почувствовать себя в Венеции, посетив «Бакинскую Венецию» и прокатившись на современной гондоле». «Итальянская красавица» появилась в столице в 1960 году благодаря стараниям тогдашнего главы города Алиша Лемберанского, известного своими почетными заслугами по облагораживанию столицы. В 50-х годах Лемберанскому довелось посетить Венецию, он был восхищен городом на воде. Из поездки он вернулся полным решимости воплотить смелый проект по созданию «Малой Венеции» в Баку. Место было определено сразу — бульвар, а вот рассмотрение проекта заняло некоторое время. Но все же через несколько лет строительство началось, и вскоре Бакинский бульвар стал первым и единственным в бывшем Советском Союзе парком с такой замечательной водной достопримечательностью.
Берега Венеции, где были открыты небольшие кафе и парки, заполнились довольными жителями, по голубым волнам каналов поплыли прогулочные гондолы. По вечерам территория романтично освещалась, создавая атмосферу уюта и какой-то сказки. Бакинцы любят приходить сюда не только на свидания, но и семьями, чтобы прогуляться по трогательным мостикам, посидеть в чайхане или отведать люля-кебаба в ресторанчике среди каналов и буйной растительности.
Во второй, пешеходной части экскурсии, нам предстоит узнать все секреты «Старого Города» или Ичери Шехер. Мы посетим Дворец Ширваншахов — бывшую резиденцию правителей Ширвана, находящуюся в Азербайджане. Здание дворца расположено на вершине бакинского холма, в наиболее старой части города, называемой «крепостью». В настоящее время она окружена старинными городскими стенами.
Девичья башня, или ГызГаласы, — самый величественный и самый таинственный памятник Баку. Девичья башня возвышается в юго-восточной части Старого города и давно считается символом Баку. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Девичья башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, между которыми была винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. В скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м. Неприступная каменная красавица хранит множество секретов. Один из них: для чего же, всё-таки, она была возведена?
Далее нас ждет посещение знаменитой улицы Низами, которая пересекает центральную часть города с запада на восток. Большинство зданий, построенных на первом этапе, так же как и другие здания города того периода, сооружены в стилях неоренессанса, неоготики, барокко и неоклассицизма. По пешеходной части улицы Низами, за которой закрепилось дореволюционное название «Торговая», лучше всего гулять ночью. Многие дома облицованы аглаем – местным светло-бежевым камнем известняковой породы: когда с наступлением темноты включается подсветка, можно представить, будто гуляешь по какому-нибудь западноевропейскому городу.
Ночь в отеле.